GARBAGE

Опубликовано: 16.04.2017

ГДЕ В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ САМЫЕ ДОЛГОВЕЧНЫЕ СВАЛКИ И КАК С НИМИ Биться

Есть у нас неизменные читатели в самарском поселке имени Шмидта, называемом в народе Запанским. И у их есть неувязка, с которой они бьются много лет, – это свалка. В нее упирается улица Степана Халтурина. «Мусор и остальные отходы везут мимо моего дома, грохот стоит денек и ночь. И дорогу разбили, и дом мой стал разрушаться. Считаю, что из-за этих большегрузов. Когда это началось? Кажется, еще в 1998-м. И никому до нас дела нет», – рассказывает нам давнешний подписчик «Социалки» Мирас МУХАМЕТОВ, страдающий от свалки вместе с соседями.


GARBAGE

Что все-таки ДЕЛАТЬ?
После читательских воззваний в газету из редакции непременно отправляются официальные письма в администрацию Самары. Поднимала создатель этих строк вопрос о свалке в Запанском и перед А.Б. Фетисовым, когда он еще возглавлял городскую Думу. Обычно, реагировали: в поселок высылали рейд – депутаты, бюрократы, сотрудники правоохранительных органов. Нарушителей ловили и штрафовали. На какое-то время наступало затишье. А потом, выждав паузу, большегрузы с мусором принимались за старенькое. Как быть?
«Давайте тогда скажем жителям правду: делему их не решить, и выход один – переезжать, если есть возможность, в другое место», – предложила журналист «Социалки» заместителю управляющего департамента благоустройства и экологии администрации Самары, руководителю управления охраны среды Андрею Сергеевичу Христову во время пресс-конференции. Но к конкретному ответу бюрократ готов не был.
«Неувязка в том, что у большей части этого участка есть собственник. Нелегально употребляется только его часть, за порядок на ней мы и боремся. Рейды в поселке Шмидта проводятся часто», – поведал он.
Но неуж-то собственник участка свободен делать все, что желает? Ведь рядом живут люди. Как выяснилось, сейчас гражданам необходимо обратиться в Росреестр за официальным ответом: для каких целей выделялась земля? И уже позже обосновывать через трибунал, что внедрение – нецелевое. В данном случае обладателю может угрожать суровое наказание, прямо до изъятия.
Очередной вопрос – о штрафах. На кого их налагают? На водителя, который везет мусор. Андрей Христов объяснил, что это поэтому, что никакого контракта подряда с какой-нибудь организацией, обычно, пойманные не предъявляют. А штраф на физическое лицо малый – от тыщи до 2-ух тыщ рублей. Вот где дыра налицо: находить необходимо не исполнителя, а заказчика. Навряд ли шофер вывозит собственный личный, скопленный годами мусор. Для юрлица наказание существеннее – от 150 до 250 тыщ рублей.
Как быть? Огромные надежды ложут на будущие конфигурации в законодательстве. Планируется, что в дальнейшем году за вывоз мусора и расчистку нелегальных свалок будет отвечать региональный оператор, у которого больше возможностей. И ликвидация всех несанкционированных свалок станет его прямой обязанностью.
Работа оператора повлечет суровые конфигурации для обитателей личного сектора, и не только лишь в Самаре. Все 100 процентов данного населения будут должны заключить договоры на вывоз мусора. На данный момент это делается по желанию. В областном центре, к примеру, только половина жителей личных домов имеет такие документы. Их мусор вывозят на полигоны. А что делают другие? Выносят в контейнеры многоквартирных домов или жгут на участке, «радуя» соседей. Ведь совершенно без мусора жить пока никто не научился.

ЛЮБИТЕЛИ Сберечь ПОПЛАТЯТСЯ
К огорчению, широкоизвестная свалка в поселке имени Шмидта далековато не единственная в Самаре. До 2014 года нелегальное складирование отходов, видимо, не достаточно кого тревожило. А вот в прошедшем году, когда граждане стали проявлять приметную активность в этом вопросе, ситуацию смогли двинуть с мертвой точки. Так что сейчас заместо 176 «запятанных точек» всего сотка. Понятно, что неувязка собственной актуальности не растеряла.
Причина же ее возникновения ординарна – желание неких сберечь. На сегодня недалеко от Самары размещаются четыре полигона для захоронения отходов. Резервы складирования на их есть еще. Но далековато не все организации и личные лица вывозят образовавшийся у их мусор на эти особые инженерные объекты. Так как за складирование необходимо платить. В Самаре действуют официальные тарифы, по которым размещение 1-го куба ТБО на полигоне стоит 30 – 35 рублей. Плюс расходы на перевозку. Казалось бы, не так недешево. Но когда идет речь, к примеру, о строительстве, то тут объемы мусора значительны. И уж очень охото сберечь на его утилизации. Ведь куда проще вывезти мусор в ближайшую лесопосадку, овраг либо на сберегал реки. Безвозмездно, ну и везти неподалеку.
«Кстати, 1-ая официально выявленная и зафиксированная публичной инспекцией несанкционированная свалка в Самаре образовалась на берегу Волги во время строительства станции метро «Московская». Грунт везли вниз по улице Соколова и сваливали прямо с обрыва на сберегал», – ведает председатель центрального совета русской публичной организации «Зеленоватая Лига» Сергей Симак.
Случай, естественно, из ряда возмутительных. Можно сказать, у всех на очах грязное дело делали. Потому и наказание должно быть соответствущим злодеянию. И на данный момент появилась такая возможность. Да, водителя сходу оштрафуют на пару тыщ (велика неудача, заказчик все равно компенсирует), зато позже муниципалитет может подать иск в трибунал с требованием компенсировать причиненный вред.
1-ая победа уже есть. Трибунал постановил взыскать с «мусорщика» 150 тыщ рублей. Станет это системой – и водители большегрузов рисковать не захочут. Им проще будет о заказчике поведать. Ведь если тыщу либо две «владелец» компенсирует, то 150, 200 и поболее тыщ – навряд ли.
И наконец в Самаре появились по просьбе экологов «фотоловушки» в местах нелегального складирования мусора. «Делается это не только лишь в профилактических целях, да и для того, чтоб собрать доказательную базу, которая позволит нам потом составлять протоколы об административных нарушениях и налагать штрафы. С начала года в адресок физических лиц, участвовавших в возникновении несанкционированных свалок, было составлено более 100 протоколов», – сказал А.С. Христов.
Да, в Самаре ситуация с нелегальными свалками пока далека от эталона. Но все таки есть положительные сдвиги, о которых нам также доносят давнешние читатели. К примеру, в первый раз за много лет в этом году муниципалитет взялся за расчистку береговой зоны озер повдоль улицы Шоссейной. Конфигурации успели увидеть все. И самарцы уповают, что сейчас, когда навели чистоту, ни у кого рука не подымется вываливать сюда мусор. К слову, табличка с предупреждением говорит: штраф до 250 тыщ рублей за складирование отходов. Неких эта сумма точно принудит задуматься.

* * *

НАША СПРАВКА

За год на местности Самары собирают и вывозят около 5 миллионов кубометров мусора и ТБО, подсчитали в городском департаменте благоустройства и экологии. Но только десятая толика этого объема отходов попадает на переработку и утилизацию. В главном это ПЭТ-упаковка, бумага, картон, ветошь, лом цветных металлов, пластик, также резинотехнические изделия.

rss